В 30 км от моря, среди живописных гор, в небольшой котловине расположена древняя столица Черногории Цетинье.
Бывшей некогда столицей Черногории, наряду с резиденциями многих стран, построенными в Х1Х-ом веке, Цетинье украшают: Дворец Князя Николы, Государственный музей, Голубой дворец, Валашская церковь ХY-го века с оградой из стволов двух тысяч ружей, захваченных в сражениях с турками, а в Доме Правительства – расположилась художественная галерея, где хранятся шедевры мирового значения, работы Пабло Пикассо, Пьера Огюста Ренуара, Марка Шагала, Сальводара Дали…
В центре Черногорской митрополии – в Цетиньском монастыре хранится «Октоих», книга, напечатанная в 1494 году, предметы старины - быта и одежда королевских правителей Черногории, а также многие другие уникальные экспонаты. В этом же монастыре хранится забальзамированная рука (десница) Святого Иоанна Крестителя – ведь по преданию именно Иоанн крестил Иисуса Христа, и вторая реликвия – кусок креста, на котором был распят Иисус.
Цетиньский Монастырь является местом паломничества людей всех вероисповеданий со всего мира, точно так же, как и паломнический центр – монастырь Острог.
Здание «Бильярда», которое правитель Негош построил в 1838 году, где он написал «Горный венец», и сегодня окружено каменной стеной с четырьмя башнями. В настоящее время здесь находится Музей Негоша и Этнографический музей, а во дворе – рельеф Черногории – единственная в своем роде копия оригинала, изготовленная с точным соблюдением всех соотношений и размеров рельефа (в масштабе).
Именно в Цетинье была основана самая первая государственная типография в Европе, и первая типография южных славян, печатавшая книги кириллицей. Типография известна как типография Црноевича, и основана она была спустя 38 лет после изобретения Гуттенбергом типографских прессов.
Во время экскурсии в Цетинье Вы узнаете об интересных бытовых фактах, связанных с жизнью королевской династии Негошей во времена их правления. Например, интересен тот факт, что именно Петру Второму Петровичу Негошу принадлежал первый в истории Черногории фотоаппарат, и что произошло это всего через шесть лет после появления изобретения Дагера. А сегодня в Цетинье приезжают сотни тысяч туристов со всех концов света, и не с такими примитивными фотоаппаратами, а самыми современными цифровыми...
Надо сказать, что многочисленные туристы приезжают на Цетиньское биеннале современного искусства на Востоке – первую международную выставку изобразительного искусства, которая проводится раз в два года, как назвал ее в свое время инициатор проведения выставки, наследник черногорского престола Никола Петрович Негош.
В Цетинье находится музей - резиденция самого популярного правителя Черногории Петра Петровича Негоша (1830 - 1851).
Обратная дорога из Цетинье лежит по красивым Которским склонам. На обратной дороге предусмотрена остановка в старой корчме (123 г.), где вам предложат фирменные блюда: "негушский пршут" (копченый окорок), сыр, лозу (виноградную водку), домашнее вино, медовуху (за доп.плату).



